注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

身心灵:认清自我  

2017-03-09 10:45:41|  分类: 身心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰瑞网易博客《身心灵:认清自我》

认清自我 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

认清自我

作者:李思坤

 

如果你不从自我里面脱身,是不可能遇见你的真我本性的,你的灵魂也永远不可能安宁,你也永远无法体验你生命本质中的巨大的狂喜的高潮。

 当内在的花开始盛开的时候,那就是佛门所说的法喜充满,那份快乐你不是因为外在的索取和物欲的满足,那份快乐就是源自你自己的内心那个源头,它超越了小我、头脑和物质。曾经执著的那个小小的自我,是无法想象也无力承受一个如此大的狂喜的,生命的本质就是如此。那是一种不饮自醉的感觉,那是一个内心的歌唱,那是一个内在的微笑持续地在展开,展开到你会觉得面部的肌肉都有点儿隐隐作痛。

 这个没来由的狂喜,其实来自于再次和存在相联结的感觉。而存在的浩瀚、如一、完美、无边无尽的爱,以及完满的富足感,是自己那曾经执著且分裂的小我所无法想象的。而我们一旦和那个存在的大爱联结上了,就会知道,我们是如此地被这个存在所深爱着,上天从来就没有抛弃过我们,是我们遗忘了自己的本性,我们一直在昏睡,错把眼前一切的梦幻泡影当成了真实。

 要坚信自己总有一天会拥有这个时刻,但不需要做刻意的期盼和等待,总有一天你会和那个巨大的存在之间,完成那份紧密的联结,于是:你将时时感觉到那个祝福的存在,它会经常光临,给你很多的光、能量与爱。无论它以什么样的方式来,我们记得都只是观看,带着一个纯然的觉知去观看。而自己所能做的,除了臣服,还是臣服,把自己完完全全地交托出去,信任它,感激它,并时时忆起它与我的同在。

 每天的生活虽然还是很具体的,也许我们还没有从现实的窘境中脱身出来,可是,这些对自己来说都已经不成问题了。因为,只有当我们执著于肉身的时候,误把自己认为只是一具肉身躯壳的时候,我们就会时时觉得匮乏和担忧。当我们真的认清楚自己不是一具躯壳的时候,当我们不再执著于那个并不真正存在的自我的时候,就有可能和那个存在的本源再次联接,无论你叫它神也好,上帝也好,佛陀也好,基督也好,这时候的我们,才有可能真正“回家”,回到我们心灵的家园。

 回家的过程,和你是否“出家”没有关系,和你做出多大的所谓“牺牲”也没有关系,它和你的“认出”有关,和你的觉知有关。很多伟大的教导无不在告诉我们,这个世界以及我们所知道的所谓前生后世,无外乎一场梦,我们都只是在昏睡中的梦中人而已。可是,对于梦境中的人们来说,这个梦境看起来显得过于真实了,太少的人能够接受这个说法。佛陀教我们“觉知”,因为佛性的本质就是觉知,耶稣教我们修“宽恕”,因为宽恕的背后就是爱,但他们的目的都是让我们看清自我的真相,而让我们的真我自性显露光芒。其实,我们的真我一直都在,只是我们从前没有“认出”它来。我们身陷自我当中而无力自拔,我们在这个世界上所做的种种努力与挣扎,一直都是在喂养那个并不存在的自我。

印度的一位灵性大师在谈到自我时,曾经谈起过进入自我的七个门第一道门就是对自己身体的认同,能够区分出自己里面与外面的不同,这大概是在15个月左右完成的。

 第二道门就是所谓自我认同,就是对自我的存在产生一种连续不变的感觉,这个大概在三四岁左右就完成了,并一直持续下去。

 第三道门是自我延伸,就是有一个“我的”概念出现,我的衣服,我的玩具,我的房子等等,在我看来,被现代文明所推崇的一些礼貌和界限问题也是过多地执著于此了,这是我的,那是你的,连人与人之间的心理距离场都被研究出来了,真不知道这是幸运还是不幸。

 第四道门是指自尊或自我价值,就是关于“我是好的”,“我是有成就的”。在这个层次上卡住的往往是很多小时候受挫的情绪,举例来说,有的人从小被家长或其他人贬,很容易因此形成一个强烈的要出人头地的欲望,以“争口气”,而且很多人的面子问题也常常是由于过去的挫折经历造成的。一旦情绪受挫而没有得到合适的释放,他的内在就容易形成“黑洞”,成人后他所有的努力都会是试图去填补这些黑洞。这些黑洞可能是“我不够漂亮”,“我不优秀”,“我没有资格”,“我不值得”等等,总之是“我不够好”,心理学中把这种心理形容为一只向上咬的狗,它的任务就是让你产生负疚感,而大多数心理学所试图解决的也正是这个层面的问题,按照完型治疗的说法是,让这些“内在的恐慌儿童”成长;内在恐慌儿童最喜欢玩的一个游戏就是将“我不够好”投射出去而成为“你不够好”,并以此来消解自己内心的负疚感。

 第五道门是自我形象,就是所谓的道德感,在这里亦包括了使命感,它常常来自于父母或社会的教导。我们从小到大被灌输的种种信念与规条就来自于此,它常常以“应该如何”或“不该如何”的形式出现,并时常在我们的潜意识里唠叨个没完,像个妈妈似的,所以,有人把它叫做“内化的母亲”,一旦有些地方做得不对,它就会变成一只向下咬的狗,不停地对你进行内在的监督,很多所谓的圣人就卡在这里了。

 第六道门是理智的自我,它是透过教育、经验、或听讲而来的,积累概念,然后从那些前后一致的完整概念和哲学创造出各种系统。这就是哲学家、科学家、思想家、知识分子和唯理主义者所停留的地方,但是这个“自己”变得越来越老练:从第一个开始,第六个是非常老练的。这个自我总是在强调自己理性的力量,强调知识的有用,强调它的博学多闻。

 第七道门,就是个人独特的努力,艺术家、神秘家、乌托邦理想家、梦想家——他们停留在那里,总是试着要在世界上创造一个乌托邦。记住,“想要成为什么”是第七个自我的关键字,第七个是自我的最后一个,最成熟的自我来到那里,所以你会觉得,当你看到一个诗人,他或许什么都没有,甚至是一个乞丐,但是在他的眼睛里,在他的鼻子上,你会看到很大的自我。而神秘家或许已经抛弃了整个世界,而且可能坐在一个喜马拉雅山的山洞里,你去那里注意看他,他或许还光着身子坐在那里,但是他有一个那么微妙的自我,那么精练的自我,他或许甚至会向你顶礼,但他是在显示:“看我是多么谦恭!”所以,想要成道,其实往往也是第七个自我在作怪,但它如此的隐蔽,有时,让人很难认出来。

 这样看来,自我如此复杂也如此狡猾,因此,它也是不太容易被认出的。但是,如果你不从自我里面脱身,是不可能遇见你的真我自性的,你的灵魂也永远不可能安宁,你也永远无法体验你生命本质中的巨大的狂喜的高潮,与之相比,自我喂养给你的那点儿所谓的快乐,比如功成名就,比如赚了很多钱之类的,简直就像是打了个喷嚏而已。当然,当你真的开始挑战自我的时候,自我会本能地进行抵抗,而它最大的抗拒方式就是让你“恐惧”,而人类所有的恐惧都来自一个最原始的恐惧——怕死。认出它,这就是自我最大的狡猾,因为我们的真我是永远不死的,只有我们的肉身会死。而自我让你执著于自己的肉身,也是为了让你相信,离开了肉身,你就没法活了。事实是,你只有抛下了自我,才能永生。

 抛弃自我吧,带着爱与觉知,开始行走在真理的路途上。

认清自我 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

作者介绍

李思坤,身心灵导师、个人成长顾问、治疗顾问,创办“合一瑜伽·合一觉醒中心”,在中国内地定期开办讲座。 曾经是资深的传媒人士,就职于《南方周末》,是《南方周末》黄金时期知名的编辑记者;做过某德国杂志中文版的主编,及新锐杂志的代表——《新周刊》的编务副总监;也曾就职于实力媒体,做媒体顾问。

2002年走上身心灵成长的道路,开始内在探索,是国内最早一批接触身心灵成长的人士之一。曾先后跟随国内外很多的大师学习过各类身心灵成长的学问,从事个人咨商服务,并多次带领身心灵成长的工作坊,能够将各类身心灵技巧融为一体,引领学员及当事人走出困境,实现深刻而正向的内在转化。她的个人工作坊更是将艺术之美与身心治疗完美结合,带领学员走向灵性的觉醒。

认清自我 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

《身心灵》简介

 

“身心灵”就是指身体、心理和宇宙万物皆具的能量——灵性,“身心灵”注重的是三个层面的统一与和谐,将人视作身心灵的统合体,以寻求整体的健康与灵性的成长。

20世纪60年代,“新时代运动” 于美国兴起,整合了东西方的文化传统,尤其是从东方哲学和宗教中汲取灵感,带动了国际关注“身心灵”的潮流。极具包容性和多元性的身心灵潮流,不仅涵盖了东西方哲学、宗教、心理学的融会与发展,也在古老智慧与科学最新动态的启发下,发展出各种体系的身心灵疗愈活动,如禅修、瑜珈、占星、催眠、花精、塔罗、芳疗、能量,等等。

 在中国,身心灵首先于上世纪80年代在台湾发端,渐渐被引介到大陆。人们也开始发现,一些传统的宗教智慧如佛法,以及博大精深的中医,原本就是和身心灵一脉相系、殊途同归。而近年来被推崇的生活禅和生活修行,促使人们在爱情、工作、亲子等关系中寻求灵性的成长,更是拉近了身心灵与大众的距离。

《身心灵》其它文章,点击此处查看。

杰瑞(上海草)读书身心灵模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 


 

 

 

人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017