注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:玉鹿在历史上的文化发展  

2017-03-04 10:59:13|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹿作为长寿仙物,与仙鹤寿星一样寓为“禄”,表示长寿或是繁荣昌盛,对于当官的人也有加官受禄的意思。

鹿有着性情温顺,不伤人的特点,以玉雕刻鹿,玉雕鹿的发展历史最早可追述到商代晚期,这一时期的玉鹿造型简单,以片状体居多,圆雕器极少,常呈短腿直立回首状。刻意突出鹿角、耳及眼睛,其它部位则不着重表现,仅具其形。

西周玉鹿与商代区别不大,也多为片状,皆光素无纹,仅有几条简洁的轮廓线,把躯体和四肢分开。有回首、前视、伏卧、站立等各种造型,气宇昂然,姿态优美,刀锋爽健,磨工细腻。

收藏说玉:玉鹿在历史上的文化发展 - 人在旅途 - 人在旅途

 

东周、秦汉玉器中鹿题材者极少,未见单体形玉鹿,仅有少量带钩、玉璜边缘镂雕鹿形以作辅助装饰。

到了唐代,玉器的现实主义风格发展到了一个新阶段,面向自然,取材生活,开创了玉雕艺术世俗化、玩赏化、多样化、写实化的崭新风貌。鹿题材玉器又开始增多。从造型上看,唐代和田玉挂件玉鹿的头颈较长,比例协调,形态优美,以匍匐状居主流,奔鹿造型较少。

宋代玉鹿基本上沿袭了唐代风格,但形象朴拙有余,矫健不足。有立体圆雕,也有片状挂饰,特别是带饰板上的镂雕鹿纹在宋代较为盛行。造型以肿骨鹿为多,角大多为扇形,上有阴刻线,尖端见锋,背部有用短的阴刻线勾勒的体毛纹,其刻纹比唐代稍粗,排列也不整齐。

收藏说玉:玉鹿在历史上的文化发展 - 人在旅途 - 人在旅途

 

金代玉鹿虽受宋代文化的影响,但也具有鲜明的时代风格和民族特色。女真人时尚狩猎,有春日捕鹅、秋天猎鹿的习俗,玉器上出现了山林熊鹿的题材。

收藏说玉:玉鹿在历史上的文化发展 - 人在旅途 - 人在旅途

 

元代玉鹿与宋代秀丽的风格迥然不同,比较讲究作品的气韵和粗放性,不追求细部的刻画,颇具蒙古人健壮豪迈之气魄。最突出的技法是重刀雕刻,刻痕较深,把鹿的头、颈、躯干、四肢隔离开来。一般一件器物上重刀很多,刀纹很深,目的是使主体富有立体感。

收藏说玉:玉鹿在历史上的文化发展 - 人在旅途 - 人在旅途

 

明代玉鹿基本为两种:一种为圆雕,往往与寿星、山石雕在一起,作为摆件,亦有单体成器者;另一种是带板的饰件,图案多为花草、松树、山石等。鹿的形象以伏卧为多,佩饰品中的则多为站立状。

收藏说玉:玉鹿在历史上的文化发展 - 人在旅途 - 人在旅途

 

清代玉鹿常采用写实手法。大多碾磨光润,注意了整体的比例、起伏、结构和动态,同时还十分强调细部的具体刻画,具有简洁明快的艺术风貌,体现出一种强烈的质感美和造型美。

收藏说玉:玉鹿在历史上的文化发展 - 人在旅途 - 人在旅途

 

人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017