注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

旅行游记:西藏的阳光  

2017-08-03 10:11:35|  分类: 读书旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰瑞网易博客《旅行游记:西藏的阳光》

西藏的阳光 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 

西藏的阳光

 

对于西藏,最不好描述的,就是它的阳光。说它灿烂,说它明媚,不,都不够,这些词汇都不足以形容西藏的阳光。野外,当我被晒得发红,晒得发黑,晒得完全睁不开眼睛的时候,我觉得这阳光是那么刚烈,那么威猛。它是一种光的倾泻,光的奔腾,光的瀑布,它从九天之上,狂野地飞泻而下,将一个辽阔的青藏高原,照射得山水湛蓝,草木清亮。

在西藏的阳光下,我就想喊,想吼,或者是狂呼乱叫,声音越大越好,让这歇斯底里的吼叫,在峡谷间撞出金属般的回声,在密密麻麻的光线中梭子一样穿来穿去。

西藏的阳光 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

在如此明丽的阳光下,谈恋爱,与心爱的人儿在一起,总有一种彼此拥抱着滚过整整一面山坡的冲动。是的,在西藏,没有搂抱着恋人滚过几次山坡,这哪里够得上热烈,称得上爱情?因此,藏民族的爱,阳光一样强烈,阳光一样亮堂,阳光一样炽热。在这样的爱中,什么山盟海誓,什么卿卿我我,就显得文弱,变得萎靡,惟有阳光一样热烈与灿烂的爱,才配这高原,才会有高原人的风采。

在刚烈而威猛的阳光里,就是再萎靡、再猥琐的灵魂,也会被晒得强健与粗犷。所以,那些藏族汉子,全都那么健壮,像松,像塔,像大山,与他站在一起,立即感到矮小、单薄、寒碜,就暗暗怨恨自己为什么不是藏族人。而那些藏族姑娘,全都那么健美,她们脸蛋上的高原红,像霞,像火,像太阳,冲着你一笑,立即感到无限的温暖,不尽的热情。面对着粗犷而又厚实的藏族人,就觉得西藏的阳光是一把刻刀,一定要刻出这样一个人种,才足以匹配西藏,才足以立足高原;就觉得西藏的阳光是补品,惟有祖祖辈辈都被她补着,才有这样的血统,才有如此的强健;就觉得西藏的太阳是一个巨大的喷头,喷出那么多阳光雨,把偌大一个西藏高原,洗得明净,洗得透亮,让人一看,就透着心窝地舒畅。

西藏的阳光 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客       

藏族人居住的房屋,窗子几乎都是大红色的,阳光一照,它们就像是一个个相框,站在房子外看,你会看到,它镶嵌着藏族姑娘甜美的笑脸;站到房子里面,你会看到,它把雪域高原变成了一幅幅美丽的画面。

让人印象最深刻的,是阳光下的寺庙,无论坐落在哪里,它们都显得庄严和肃穆。晨曦中,当整个高原还是一片黛青色,寺庙就已经非常明亮了,它洁白的墙、朱红的窗、五彩缤纷的檐,似乎都笼在一片神圣的光里,更奇的是,黄昏,云霞透出的光亮,正好投射在寺庙上。这时,周围的一切,都沉寂下来了,幽暗下来了,犹如一片墨蓝的湖水,只有寺庙在静静的燃烧。

西藏的阳光 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 

太阳完全沉落之后,天空依然还有余光,山崖上的庙宇,飘摇的经幡,都变成了暗红色的剪影,像远梦,像圣歌,像凝固的钟声,更像遥望的背影。

如果说,阳光给大地带来了温暖,那么西藏的阳光则有着更深的含义,它不但像一个巨大的喷头,把整个世界都冲刷的晶莹透亮;它还像是一味神奇的补药,那些苍白虚弱的灵魂,那些阴暗狭隘的思想,都在它的照射下,都变得黝黑和强壮,变得明净和辉煌。

西藏的阳光 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
       转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享幸福的,奉献是快乐的。

   

 



人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017