注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

茶 的 力 量  

2017-09-28 15:58:48|  分类: 健康管理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰瑞《茶 的 力 量》
茶 的 力 量 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
茶 的 力 量
 

我爱好摄影、旅游、音乐、逛美术馆、、、、还有就是品茶。

茶是中国人对世界文明的一项伟大贡献,但这一贡献的意义却没有得到应有的评价,现在的评价太低了。一说到中国文明,人们往往举出四大发明:指南针、造纸术、印刷和火药。这四项当然是中国人的发明,但我认为不是中国文明的顶级东西。

“四大发明”,最早见于英国哲学家培根《新工具》一书。西方的文化是海洋文化,指南针能解决航海的方向问题,因此他们认为指南针是很了不起的;同样火药在中国人眼里,也没什么,但西方人要开拓、要征服、要殖民世界,还用争夺殖民地打仗,因此,火药对他们太重要了;印刷和造纸毕竟是文化人的事,在百姓看来比起茶、丝绸、陶瓷、纺织、中医来,还是次要的。因此,用四大发明来代表中国文明,实在是一种误解,至少我认为。

其实,能代表中国文明的发明还有许多,李约瑟博士著的《中国科学技术史》介绍了26项中国人世界级的伟大发明。美国记者坦普尔在他的《中国:发明和发现的国度》中则收集了100项。

       个人认为茶、丝绸、陶瓷、中医这四大发明来代表中国文明,更有助于把握中国文明的精髓。 
茶 的 力 量 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

我把茶列在首位,不仅仅是因为我个人喜欢品茶,更重要的是其它发明都没有像茶这样广泛而深刻地影响了世界。

茶之伟大,在与它把人生艺术化了,虽然只是在品茶那一会儿,但那片刻的“优游”用周作人的话说可抵“十年尘梦”。我曾欣赏过日本人繁复而精致的茶道,但我觉得北京的胡同蹬三轮的车夫蹲在树荫下,拧开泡着茉莉花茶的玻璃瓶,微喝一口时,那才是茶的伟大境界。

茶的伟大之处还在于,它即可以解渴、提神,又可以“优游”寻梦。它把实用和艺术、雅与俗连成一片,消解了其中的界限,因此,茶也打破了各阶层人之间的界限,在上至王侯下到屠夫那里得到广泛的共鸣。在茶面前,英国女王的下午茶与成都茶馆中的盖碗茶是平等的。都是“忙里偷闲,苦中做乐”,在不完全的现实享乐一点美与和谐,在刹那体会永恒。 

茶 的 力 量 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -----------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

听歌学英语

心灵 

茶 的 力 量 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

   

   


人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017